免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回顶部
返回列表 发帖
 409    5

[麻城早知道] 观赏锦鲤游向全国   [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
红如血,黄如金,黑如墨,白如雪,绚丽的色彩,雍容的体态,一尾尾灵动的锦鲤在池塘中漾起优美的水波……8月30日,麻城市黄土岗镇桐枧冲村大成锦鲤养殖基地里,负责人成学勇正在给这群美丽的精灵喂食。见到主人来,鱼池里大大小小的锦鲤呼啦啦地探出水面,激起片片水花。成学勇笑盈盈地说:“它们可都是宝贝呢。”

近年来,麻城大力发展特色生态渔业,农民纷纷养虾养蟹,红红火火。成学勇另辟蹊径,养锦鲤办合作社,走出一条不同的致富之道。“锦鲤被称为水中游动的活宝石,价格要比普通鱼高出许多倍。”谈起锦鲤,成学勇有一肚子话说。十年前,他在广州一家锦鲤养殖企业打工,喜欢上了这种美丽的生物,“养殖观赏锦鲤在南方早已成为时尚,在湖北肯定会有前景。”

成学勇诚心拜师,边养边学,渐渐成长为公司的技术骨干。2013年,他回到麻城,成立大成锦鲤养殖合作社,正式开启了锦鲤养殖之路。

成功的背后是道不尽的艰辛。“这鱼儿看着漂亮,养大却不容易。”成学勇介绍,锦鲤的最佳生长温度是22℃至28℃,每天必须密切观察投喂鱼食量、水的温度、含氧量等环节,还要针对每天遇到的状况,分析每一个细节,不断总结经验教训。

选苗是第一步,“相当于选美。”成学勇说,锦鲤作为一种观赏性极佳的鱼类,从鱼苗开始,就要筛选“颜值”高的继续“培养成才”。“每年至少筛选10次,淘汰品相差的,留下有观赏价值的,能脱颖而出的是极少数,可谓万里挑一。”在选鱼苗阶段,成学勇每天4点半起床,选苗、喂养、观察、改良品种……

“对锦鲤颜值高低的评判,只可意会不可言传。”成学勇表示,每条锦鲤花纹的形状、色彩、鱼鳞都不一样,而他能“择优录取”,全凭多年积累的经验。

入选的“佳丽”按照品种以及成长周期的不同,分为红白、大正三色、昭和三色、丹顶等10个区域入池。基地养殖水源是经过过滤设备处理的山泉水,每个区域都安装了净水循环系统,保证鱼池水质和周边水源水质,环保又节能。“越干净的水养出的锦鲤越美。”成学勇说,从4月底5月初孵化到现在,再饲养三至四个月就可以上市。经他培育的特色“红白”锦鲤能卖到5000元一条,普通一到两斤重的锦鲤每条在200~300元之间,年收入近700万元。

如今,成学勇已成为远近闻名的锦鲤专家,不少乡亲慕名前来学习。目前,合作社养殖基地已经在黄土岗镇小漆园社区发展了200多亩水塘养殖锦鲤,带动了周边五六个村50多个贫困户加入锦鲤养殖产业,成年的锦鲤销往全国各地。成学勇并不满足于此,他想把合作社改造成花田,让慕名而来的人一边赏鱼一边赏花,建造一个美丽的花鸟鱼园。

来源:农村新报

Ta们最近看过这个帖子收起

howqun
访问时间:2018-11-11 11:31
mc0713
访问时间:2018-10-31 15:32

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦